TRADIÇÕES DE BAIÃO
A «Tradição já não é o que era», fomos recolher algumas das tradições da nossa terra, tirando fotografias e conversando com as pessoas. Verificamos que em Baião muitas das tradições persistem no tempo... ficam aqui algumas que conseguimos recolher e que ainda hoje se fazem.
A Desfolhada:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg6WaXhZPN2lAmegLaPARe-8_d2_AL-4SDGC_ouaV_mLDP8s5o8VfBHhReSZ6MP-PylOYkw7smQGOORvsfPMee69DMmtoQN4pjhzQjpqerMEg28DJKsEdjw7BqppcfukefWrX6NoINoSIM/s320/s340x255.jpg)
A Vindima:
A vindima é a colheita (apanha) da uva. Num sentido mais lato a vindima engloba o período entre a colheita das uvas e o inicio da produção do vinho.
Pisar ou Sovar as uvas:
São famosos os vinhos de Baião, exemplos
· Palhete
· D. Arnaldo
· Quinta de porto ferrado
· Estival
· Quinta dos Beiredos
· Quinta de Ferro
Com condições naturais próprias , Baião produz o chamado vinho «carrascão» e espumantes galardoados internacionalmente.
Matança do Porco:
Hoje proibida, é ainda feita em muitas casas, «cria o teu porquinho, cuida da vidinha». Criar o porco e ter uma capoeira é ainda a forma de economia doméstica de muitas famílias e depois «sabemos o que comemos», diziam-nos.
Vemos ainda o pastoreio em qualquer parte do concelho, nalgumas zonas feito ainda de forma comunitária, como em Mafómedes.
Biscoito/Bolo de Teixeira:
Este bolo, tal como todas as receitas de doces tradicionais, embora se saiba a receita, pois esta existe em todo o lado, incluindo na Internet, existe um segredo, segredo esse que só as pessoas da terra, que já fazem o bolo à muitos anos, ou aprenderam a fazê-lo com os seus antepassados, é que o sabem, dando-lhe assim, um sabor único e característico. Mas um factor que torna também o verdadeiro biscoito da Teixeira único, é que ainda hoje é cozinhado em fornos que usam como principal matéria de combustão a madeira.
Artesanato - Cestaria:
Os cestos de piorna ou de gestas, são tradição por cá, principalmente na freguesia de Frende .
AS BENGALAS DE BAIÃO:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiLY5X3wugjwWUoAn53rOXZcTgjBFdWb5_j6GRr7ai0fORrSfdnX6zaYhtd6G52JSDXskG91cV3EtpLl9A2BJ839mSiD7Tmsij-AHFJxd0jtemAKJ4Ea3-ZpL6Tw78HCpTzxwKF3W2ATZY/s320/bengalas-gestaco.jpg)
Com o desenvolvimento desta técnica, Gestaçô começou a ser conhecido como o ponto de referência de produção de bengalas, surgindo assim bastantes encomendas.
Com a experiência foi-se aperfeiçoando a técnica, introduzindo elementos decorativos nas bengalas, designadamente, cabeças de animais, cerejeira polida, incrustações de madrepérola, prata ou ouro.
Actualmente as bengalas perderam importância a nível de estética, sendo mais utilizadas como peças de museu e pelos universitários na queima das fitas.
Actualmente as bengalas perderam importância a nível de estética, sendo mais utilizadas como peças de museu e pelos universitários na queima das fitas.
Algumas culturas tradicionais:
Castanheiros
Castanheiro, é uma árvore de grande porte, muito abundante no interior norte e centro de Portugal, cujo fruto (ouriço) contém a castanha, que formou, juntamente com o trigo, cevada e centeio, a base da alimentação em Portugal até ao século XVII. No sul é rara, apenas aparecendo em áreas muito elevadas como a Serra de São Mamede (Marvão). O castanheiro produz também madeira de excelente qualidade, o castanho.
A ARQUITECTURA RURAL TRADICIONAL:
Mafómedes
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